Точного официального рецепта этого русского супа нет, ибо он готовится на различных бульонах с какими угодно заправками. Главное, что должно быть в солянке и определять ее, так это колбаса нескольких видов и оливки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Грудка куриная 800 гр.
- Луковица для бульона
- Колбаса сырокопченая 70 гр.
- Колбаса сервилат 70 гр.
- Ветчина куриная 70 гр.
- Огурчики маринованные 3 шт.
- Помидор 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Оливки 100 гр.
- Маргарин на обжарку (можно заменить на растительное) 50 гр.
- Специи и Приправы, соль по вкусу
- Петрушка 4 веточки
Шаги
- В кастрюлю 2 литра заложить грудку и лук, наполнить холодной водой, добавить ложку столовую соли и поставить варить не менее чем на 2 часа.
- Должен получиться прозрачный золотой бульон. Не дурным будет сварить бульон вечером и оставить его с содержимым на ночь настаиваться, а поутру сварить солянку.
- Первыми на обжарку пойдут помидоры, к ним добавятся оливки, потом томатная паста и специи, огурчики. Все это должно потушиться не менее 10 минут, потом отправится в бульон, который может закипать после каждой загрузки компонентов.
- А за это время уже порежется колбаса на тонкие полоски и пойдет на смену овощам на ту же сковороду, чтобы пожариться до характерного цвета. Больше маргарина добавлять не надо, т.к. колбаса и так содержит жир.
- . Грудку разделать, мясо нарезать в произвольной форме и загрузить в кастрюлю. Картошку порезать, как угодно и отправить в суп последней.
- Добавить петрушку, выключить огонь и оставить с закрытой крышкой пока не прекратится кипение. Нужно дать солянке постоять минут 15, чтобы она напиталась всеми ингредиентами.
- Подавать со сметаной или без, с долькой лимона или чеснока.
Приготовила этот суп для своей семьи. Муж и дети остались довольны! Точно буду ещё готовить. Картофеля добавляла чуть больше, чем в рецепте (2 штуки), получилось всё равно вкусно.