Простой слоеный салат «мимоза», не требующий особых умений или изысканных продуктов. Завсегдатай на праздничных столах у русских, отличающийся либо горбушей, либо сайрой в начинке. Справиться с его приготовлением сможет даже подросток, потому что понадобится всего 3 действия: сварить, натереть, смазать. А еще это бюджетное блюдо, пожалуй, самым дорогим в этом салате может оказаться майонез (зависит от бренда).
Ингредиенты
- Морковь средняя 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Яйца 4 шт.
- Скумбрия в собственном соку (консерва) 2 банки
- Майонез 400 гр.
Шаги
- Яйца, морковь и картошку сварить в одной кастрюле ( так экономичнее по времени и затратам на э/энергию). Через 20 минут на большом огне все это должно приготовиться. Если картофель такого сорта, что разваривается, то просто вынуть его раньше и не заливать холодной водой после.
- Овощи остудить, очистить. Скумбрию лучше сразу открыть и избавить от сока, измельчить (это можно сделать вилкой прямо в банке). Кости в таких консервах заметны только на глаз, а при употреблении практически не ощутимы, поэтому не стоит отделять их от мяса.
- В удобную плоскую форму начинаем укладывать салат по слоям. Первой натереть картошку, распределить по поверхности.
- Смазать майонезом.
- Далее выложить рыбу.
- Третьим слоем будут яйца плюс майонез.
- Морковь станет последней. В традиционном варианте последними идут яйца, символизируя желтком растение мимозу, но страшного чего-либо в этом отступлении от правил нет. И того получилось 4 слоя ингредиентов и 3 слоя майонеза.
- Мимоза готова. Теперь нужно дать ей постоять в холодильнике не менее 30 минут, чтоб «окрепла», если подать сразу после прослойки – развалиться.
- Подавать салат только охлажденным.