Рецепт кексов в формочках шоколадные с насыщенным вкусом из расчета на 12 формочек, прекрасно подойду к чаепитию. В целом, процесс готовки от замеса до выпечки займет около 1 часа. Для любителей менее шоколадного вкуса граммовку шоколада и какао можно уменьшить в двое или использовать менее горький шоколад, но в этом случае уменьшить количество сахарного и ванилина на 2/3 от указанных пропорций. Вам понадобится водяная баня и:
Ингредиенты
Порции: –+
- Шоколад темный 70% 1 плитка
- Какао 100 гр.
- Сахарный песок 150 гр.
- Ванильный сахар 8 гр.
- Разрыхлитель 4 гр.
- Мука 150 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Масло сливочное 80 гр.
- Сода ¼ ч.ложки
- Уксус ½ ч. ложки
- Подсолнечное масло для смазки форм для кексов.
Шаги
- Для начала готовим водяную баню, для этого достаточно любой емкости, например кастрюля, и миска для замеса жидкого теста. В кастрюлю заливает вскипяченную воду до такого уровня, чтобы миска, которую будем использовать для замеса теста начала слегка плавать, если она пластиковая, если миска железная, то чтобы дно касалось воды примерно на 0,5 см.
- Берем сливочное масло 70-80 гр и шоколад 80-100 гр. Разрезаем масло на кусочки помельче и крошим шоколад вручную и кладем все в миску с водяной баней.
- Дальше в готовую горько шоколадную смесь , 8 гр ванильного сахара и сахарный песок 150 гр (100 мл). Перемешиваем все до однородной консистенции.
- Добавляем куриные яйца, перемешиваем.
- В готовую сладко-шоколадную смесь добавляем гашеную соду (это по желанию для большей пышности) 1/4 чайной ложки соды и 1/2 столовую ложку столового уксуса. В отдельном стаканчике закладываем соду, добавляем уксус и сразу размешивая загашенную соду в стаканчике. Добавляем в сладко-шоколадную смесь загашенную соду, пока сода шипит, и сразу же все перемешать.
- Дальше в отдельной миске смешиваем какао, муку и разрыхлитель. В данном случае сладкая смесь какао 200 гр, мука 100 гр (для более мягких кексов, если хотите более рыхлые, то используйте 150 гр муки) и разрыхлитель 3-4 гр.
- Размешанную песчано мучную смесь добавляем в сладко-шоколадную смесь и размешиваем до однородной консистенции. Жидкое тесто для кекса готово.
- Готовим маленькие формочки для кексов или одну большую, не забывая все смазать подсолнечным маслом. Добавляем жидкое тесто для кексов в маленькие формы до половины формы, если использовали соду и уксус, если обходились без них, то на 2/3 формочки. Разогреваем духовку до 220-40 градусов (около 5 минут на среднем огне), и кладем кексы в духовку и готовим на таком же огне около 12-15 минут, духовка при таком огне должна разогреться до 250 — 260 градусов.
Примерно через 10-12 минут, как положили кексы в духовку, проверяем степень готовности, для этого протыкаем кекс спичкой на 0,5-1 см, если к спичке тесто не прилипает, значит кексы готовы, оставляйте их в духовке еще на 1-2 минуты и вынимыйте.