Хоть и называется так, но рецепт блюда не для ленивых, потому что делается в два этапа – на сковороде и в духовке — зато по итогу сытное самостоятельное блюдо с пикантными нотками и пряным ароматом. Понравится любителям овощных блюд.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш (говядина/свинина) 500 гр.
- Свежая капуста 500 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 ч. ложка
- Перец молотый — треть чайной ложки
- Для соуса
- Сметана 20% 250 гр.
- Помидор средний 1 шт.
- Аджика 1 ч.ложка
Шаги
- Фарш выложить в глубокую миску или другую посуду, в которой будет удобно перемешивать большой объем. Капусту измельчить до кашеобразного состояния.
- Это блюдо, выход которого можно увеличить за счет капусты, поэтому, если нет возможности взвесить овощи, то и «переборщить» с ними не страшно.
Добавить яйца, перец, соль и все тщательно перемешать. Яйца нужны для крепости голубца, чтобы он не развалился в процессе жарки на сковороде. - Сковородку с толстым дном разогреть с маслом. Сформировать голубцы в виде больших котлет и жарить на каждой стороне 2 минуты. На этом этапе нет цели приготовить голубцы полностью, здесь важно их «скрепить».
- Выкладывать со сковороды лучше сразу в ту форму, в которой блюдо будет пропекаться в духовке.
- Помидор нарезать ломтиками и произвольно покрыть голубцы, далее залить их готовым соусом.
- Сметану с аджикой залить кипятком в 500мл кружке, перемешать. Ленивые голубцы в форме залить готовым соусом. Не бойтесь, что форма полная до краев, треть соуса впитается в голубцы, и таким образом сделает их сочными.
- Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в нее блюдо с голубцами на 30 минут (пока не закипит соус). Фарш и капуста полностью пропекутся за это время, станут единым целым.
- Не стоит подавать голубцы с пылу — жару, им нужно немного остыть, иначе «с огня» и вкуса не разобрать. Подавать с соусом в глубокой миске или отдельно от него.
Очень простой рецепт, а результат выше всяких похвал. Раньше всегда добавлял в фарш рис, поэтому был удивлён увидев в рецепте капусту. Получилось гораздо сочнее и нежнее. А в следующий раз попробую добавить в соус горчицы и поменьше аджики.