Пироги бывают не только на дрожжах, но и из лаваша. Покупной вариант армянского мучного изделия подойдет под рецепт идеально. Форма лаваша не принципиально важна, будь она округлая или прямоугольная.
Ингредиенты
- Сметана любой жирности 3 ст. ложки
- Яйца сырые куриные 2 шт.
- Сыр мягкий сорта Чедер 150 гр.
- Сливочное масло для смазки противня 20 гр.
- Соль для соуса – щепотка, чтобы придать вкус.
- Картофель 5 шт.
- Молоко 100 мл.
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты для пирога из лаваша.
- Потребуется 5 листов лаваша одинакового размера. Чем больше слоев, тем пышнее получится пирог.
- Также необходимо очистить картошку для приготовления пюре, приблизительно 4-5 средних штучек.
- Яйца хорошо взбить со сметаной и чуток подсолить.
- Картошку тщательно размять в пюре, добавить соль и 100 мл молока
- На разделочную доску выложить первый лист лаваша и смазать по всей поверхности яично-сметанным соусом. Расход на каждый слой 3 ст л смеси. Идентично проделать описанную процедуру и со вторым листом лаваша.
- На третий смазанный соусом лист выложить сверху ½ часть картофельного пюре, равномерно распределить массу, добавить 4 пластинки сыра.
- 4-й лист смазать соусом, выложить оставшееся пюре и сыр. Накрыть 5-м листом лаваша и снова пропитать соусом. Полученный пирог поместить на пергамент, смазанный сливочным маслом, и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- После истечения отведенного времени достать пирог из духовки и нарезать на порционные куски. На фото видно, как аппетитно вытекает расплавленный сыр, а картофельное пюре пропиталось соусом и стало шикарным на вкус. Пирог, если останется, можно подогреть в микроволновке. Вкусовые качества не утратятся, но лучше пирог из лаваша кушать сразу