Один из традиционных супов, который обязана уметь готовить любая женщина. Вариаций борща много — украинцы свой рецепт, русские другой — ингредиенты и специи тоже могут отличаться. Но неизменным остается свекла, капуста, т.е. самый элементарный набор для приготовления. Данный рецепт является именно элементарным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ребра свиные 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Томатная паста 1 ст. ложки
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% ⅓ ч. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Маргарин 30 гр.
- Зелень по вкусу
Шаги
- Кости, лук и морковь залить холодной водой в 2 литровой кастрюле и поставить вариться, после снятия пены оставить на медленном огне на 4 часа. Если сразу добавить столовую ложку (без горки) соли, то быстрее всплывет пена. Овощи в бульоне нужны для цвета и аромата.
- Жидкости в кастрюле останется половина, поэтому добавляем воды до «три пальца сверху».
- Лук с морковью измельчить и зажарить на сковороде с маргарином, добавить томатную пасту. Получится оранжевого цвета овощная зажарка, которую отправим в бульон.
- Тоже проделать с капустой.
- Аналогично со свеклой, только добавить к ней сахар, перемешать и зажарить. Добавить к свекле уксус, перемешать и отправить в кастрюлю.
- Суп тут же примет яркий красный цвет. Последней загрузить картошку. На протяжении всего процесса суп должен закипать с каждой загрузкой овощей.
- Картофель нарезаем произвольно и отправляем в кастрюлю. Перед тем как выключить плиту, положить в борщ лавровый лист и зелень, накрыть крышкой и оставить пока суп не перестанет кипеть.
- Для любителей остроты, можно положить в тарелку зубчик чеснока. Категорически не рекомендуется портить борщ майонезом, иначе ни о каком традиционном блюде и речи быть не может.