На городском рынке и во многих мясных магазинах всегда найдутся свиные ножки. Этот основной ингредиент отвечает за процесс застывания блюда, образовывая в тарелке характерное желе. Приготовим холодец из свиных ножек и курицы без желатина.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 4 литра
- Ножки свиные 3 шт.
- Курица 600 гр.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- На кастрюлю емкостью 4 литра потребуются 3 свиные ножки, хорошо очищенные и помытые. Не обязательно ножки рубить на части, можно закладывать вариться целыми.
- В качестве мясного дополнения используется покупная курятина, разобранная на части.
- Чтобы бульон приобрел приятный желтоватый оттенок, в ход идут две массивные морковки, порезанные на крупные куски. Репчатый лук в рецепте не используем, но это на любителя.
- Из специй в бульон просится черный перец горошком – до 10 штучек будет достаточно. Молотый перец пригодится после того, как холодное остынет в тарелке для аккуратной посыпки сверху.
После закипания ножек собрать поднявшуюся пенку и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы только шла окалина. Крышкой кастрюлю накрывать не надо. Через 1,5 часа томления в бульон добавить морковку, перец горошком и куриные фрагменты. Продолжать варить таким же методом еще 1 час, но не более того. - Готовый мясной холодец остудить, после чего вытащить имеющееся мясо в отдельную миску и отделить от костей, а также хрящей. Полученную массу распределить по сухим тарелкам и залить наваристым бульоном. У кого жидкость получилась немного мутная, тогда рекомендуется процедить бульон через два слоя марли или чистой х/б ткани.
Процесс окончательного застывания происходит на балконе, если за окном не теплое время года. В лучшем случае блюдо нужно поместить в холодильник до образования аппетитного желе. Если варить холодец в конце дня, то к утру на столе окажется истинно мужской, сытный и вкусный завтрак. Если намечается праздник и блюдо входит в меню – мясной холодец желательно украсить вареным белком или морковью с имитацией в виде цветов. Зелень петрушки в качестве декора не помешает.