Холодец из свиных ножек и курицы

холодец

На городском рынке и во многих мясных магазинах всегда найдутся свиные ножки. Этот основной ингредиент отвечает за процесс застывания блюда, образовывая в тарелке характерное желе. Приготовим холодец из свиных ножек и курицы без желатина.

 

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
4 час. 29 мин.Печать
  • ножки для холодца
    На кастрюлю емкостью 4 литра потребуются 3 свиные ножки, хорошо очищенные и помытые. Не обязательно ножки рубить на части, можно закладывать вариться целыми.
  • курица для холодца
    В качестве мясного дополнения используется покупная курятина, разобранная на части.
  • морковь для холодца
    Чтобы бульон приобрел приятный желтоватый оттенок, в ход идут две массивные морковки, порезанные на крупные куски. Репчатый лук в рецепте не используем, но это на любителя.
  • варим холодец
    Из специй в бульон просится черный перец горошком – до 10 штучек будет достаточно. Молотый перец пригодится после того, как холодное остынет в тарелке для аккуратной посыпки сверху.
    После закипания ножек собрать поднявшуюся пенку и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы только шла окалина. Крышкой кастрюлю накрывать не надо. Через 1,5 часа томления в бульон добавить морковку, перец горошком и куриные фрагменты. Продолжать варить таким же методом еще 1 час, но не более того.
  • холодец
    Готовый мясной холодец остудить, после чего вытащить имеющееся мясо в отдельную миску и отделить от костей, а также хрящей. Полученную массу распределить по сухим тарелкам и залить наваристым бульоном. У кого жидкость получилась немного мутная, тогда рекомендуется процедить бульон через два слоя марли или чистой х/б ткани.
    Процесс окончательного застывания происходит на балконе, если за окном не теплое время года. В лучшем случае блюдо нужно поместить в холодильник до образования аппетитного желе. Если варить холодец в конце дня, то к утру на столе окажется истинно мужской, сытный и вкусный завтрак. Если намечается праздник и блюдо входит в меню – мясной холодец желательно украсить вареным белком или морковью с имитацией в виде цветов. Зелень петрушки в качестве декора не помешает.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: