Простой в приготовлении гороховый суп на курином бульоне с копчеными ребрами понравится тем, кто любит копчености. Самый элементарный набор продуктов, а на выходе вкусное домашнее блюдо на 8 персон.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриная голень 2 шт.
- Свиные ребра 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Горох дробленый 4 ст. ложки
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло или маргарин для жарки
Шаги
- В 2-литровую кастрюлю положить голени (заморозка или охлажденные) и ребра, засыпать горох, залить водой, поставить на большой огонь закипать. Солить бульон не надо, иначе горох в соленой воде не разварится.
- Снять пену по максимуму, после закипания перевести огонь на маленький огонь, закрыть крышкой кастрюлю и оставить вариться 4 часа.
- За это время и ребра и голень должны хорошо вывариться, чтобы мясо легко отходило от кости.
- С ребер мяса мало,- они только для аромата и нужны — а голень сразу разделываем и режем произвольно. Сковороду поставить разогреваться пока трется морковь и режется лук.
- Когда бульон будет готов, выловить из него голени с ребрами, включить большой огонь, добавить воды до отметки 2 литра и половину столовой ложки соли. Горох за время варки должен превратиться в мелкие хлопья.
- Все это пожарить с маргарином или растительном масле до золотистого цвета, можно даже зажарить до слегка коричневого, добавить специи.
- Не перекладывайте специй в суп больше положенного, особенно южных разноцветных. Они перебьют весь аромат, и присутствие копченостей в блюде сведется к нулю.
- Далее отправляем овощи в бульон. На этой же сковороде подрумяниваем куриное мясо – и в кастрюлю.
- Картофель нарезать кубиками — он в бульон идет последним, чтобы не разварился. Оставляем все закипать, выключаем, закрываем крышкой и оставляем «доходить» 10 минут.
- За время приготовления закипание может происходить несколько раз,- все зависит от расторопности готовящего — но на качество супа это не влияет.
- За время приготовления закипание может происходить несколько раз,- все зависит от расторопности готовящего — но на качество супа это не влияет.
- Подавайте гороховый суп горячим с сухариками или бородинским хлебом. Не советуется добавлять майонеза или других соусов, т.к. это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.