Прописан вес ингредиентов для пятилитровой кастрюли. В случае, если используется кастрюля поменьше, ингредиенты уменьшить пропорционально размерам кастрюли.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 500 гр.
- Картофель 600 гр.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Свекла 350 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Чеснок 20 гр.
- Уксус столовый 9% 1 стол.ложка
- Соль, специи по вкусу
Шаги
- Сварить мясо в соленой воде до готовности. Пока мясо варится помыть и начистить овощи. Вода должна быть соленая, чтобы мясо отдало бульону максимум вкуса.
- Достать готовое мясо, поставить охлаждаться. Нашинковать капусту, порезать картофель крупной соломкой, добавить в бульон, варить на среднем огне. Не нужно пугаться, что картофеля и капусты много. В процессе, капуста станет мягкой и полностью утонет в бульоне.
- Натереть морковь на крупной терке, лук порезать кубиком. Жарить, пока лук не обретет золотистый цвет. Овощи необходимо поджаривать, чтобы не испортить обед людям, которые не любят вареные лук и морковь.
- Натереть свеклу на крупной терке. Добавить в зажарку к луку и моркови, томить под крышкой на слабом огне, пока все овощи не станут свекольного цвета. Периодически помешивать.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожу, нарезать кубиком. Добавить нарезанные помидоры и столовую ложку уксуса к зажарке. Помешивая томить под крышкой 10 минут. Помидоры дадут сок, что поспособствует большему раскрытию и передаче вкуса овощей.
- Когда капуста и картофель готовы, добавить в кастрюлю зажарку, лавровый лист, нарезанное кубиком мясо и мелко нарезанный чеснок. Варить на слабом огне 3 минуты, брать кастрюлю с плиты, дать настояться 10 минут. Чеснок дает сильный аромат и усиливает многие вкусы. Некоторым, вкус чеснока в блюдах кажется резким, поэтому можно добавить чеснок в зажарку с помидорами. Во время жарки, аромат чеснока становится мягче.
- Борщ разлить по тарелкам, добавить сметану или майонез (по вкусу), украсить зеленью. Очень вкусно, подавать с салом и чесноком.